Что такое экспертная этика?

Под профессиональной судебно-экспертной этикой понимается вытекающая из целей судебно-экспертной деятельности, определяемая нормами законодательства и спецификой судебно-экспертной деятельности система нравственных оценок и норм, применение которой призвано обеспечивать соблюдение социального и правового статуса, чести и достоинства судебных экспертов в процессе производства судебных экспертиз в конкретных условиях судопроизводства.
Профессиональная судебно-экспертная деонтология (от греч. «deontos» — «должное») понимается нами как часть профессиональной судебно-экспертной этики, которая включает в себя совокупность моральных норм, регламентирующих должное поведение судебного эксперта при осуществлении судебно-экспертной деятельности и носящих конкретно-императивный характер, закрепленных в служебных документах и обеспеченных административными, уголовными и нравственными санкциями.
К судебному эксперту предъявляется ряд специфических моральных требований. Например, таких как честность, добросовестность, скромность, принципиальность, а также умение объективно оценивать результаты проведенного им экспертного исследования, отстаивать свое мнение.

В обобщенном виде моральные требования, предъявляемые к судебному эксперту, состоят в следующем:
— отношение к человеку как к высшей ценности, уважение и защита прав и свобод человека, гражданина и человеческого достоинства;
— глубокое понимание социальной значимости своей профессии, своей роли и высокого профессионализма, своей ответственности перед обществом и государством как работника правоохранительной системы, от которой в решающей степени зависит противодействие преступлению;
— разумное и гуманное использование предоставленных законом прав в строгом соответствии с принципами социальной справедливости, гражданского, служебного и нравственного долга;
— принципиальность, бескомпромиссность, объективность и непредвзятость в принятии решений при производстве судебных экспертиз;
— честность, неподкупность, забота о профессиональной чести, репутации профессии судебного эксперта;
— сознательная дисциплина, исполнительность и инициатива;
— постоянное совершенствование профессионального мастерства, знаний в области судебно-экспертной этики, повышение общей культуры, расширение интеллектуального кругозора, творческое освоение необходимого отечественного и зарубежного опыта.
Соблюдение профессиональной этики— соответствие во всех ситуациях, возникающих как в ходе производства экспертизы, так и иных сферах судебно-экспертной деятельности, высокому социальному статусу судебного эксперта, принципиальная недопустимость причастности судебного эксперта к «судебному произволу под покровом науки». Соблюдения профессиональной этики эксперта означает необходимость его подчинения как в сфере профессиональной деятельности, так и в быту системе норм нравственного поведения.

Профессия эксперта обладает уникальным статусом. Она является сплавом юридических знаний (область теории судебной экспертизы, основы уголовного, гражданского и административного процесса) и знаний специальных (экономика, строительство, химия, медицина и т.д.). Следует отметить, что нормы профессиональной этики или деонтологии в экспертной работе должны быть скорректированы, т.к. имеют особенности, не характерные для обычной гражданской специальности. Получается, что проникнув в правовую сферу и став экспертом, специалист не может использовать привитую ему в процессе базовой подготовки профессиональную этику. Профессиональная этика эксперта совершенно иная, нежели, например, этика врача, педагога, психолога, научного работника и т.д.

Какие же нормы должны составить основу новой, для отечественной системы юстиции, экспертной деонтологии? Этот вопрос требует последовательного решения ряда специфических задач, для которых и будет разработан свод правил, определяющих норму поведения эксперта.

Первая задача – определение наиболее общих положений. К общим положениям профессиональной этики (деонтологии) можно отнести цель и область применения правил профессиональной этики, обоснование высокого нравственного значения, которое имеет эксперт в системе судопроизводства, результат его труда — заключение эксперта. Высокий статус эксперта определяется его принадлежностью к носителям и источником достоверных сведений, основанных исключительно на его личных качествах, к которым относятся компетентность и добросовестность. Результат деятельности эксперта – заключение эксперта рассматривается как средство доказывания, содержащее объективное истинное знание, которое не имеет ничего общего с мнением, является результатом обоснования с научной точки зрения.

Вторая задача – определение основных параметров личности, в первую очередь компетентность, добросовестность, независимость и объективность. При этом следует определить, что данные качества являются, безусловно, нравственными, так как отражают не столько объективные характеристики, сколько стремление к устранению негативных качеств, то есть субъективную установку на постоянное повышение своей квалификации, проявление профессионального интереса к своему делу и самообучения, устранение зависимости от влияния чьих-либо интересов в исходе дела на результаты своего труда.

Третья задача – определить варианты поведения в типовых ситуациях, связанных с моральным выбором. Типовые ситуации можно четко выделить, исходя из вида отношений судебного эксперта с теми субъектами и объектами, с которыми ему приходится взаимодействовать. Судебный эксперт вынужден по роду своей деятельности взаимодействовать с участниками процесса (должностное лицо, назначившее экспертизу; стороны по делу и т.п.) лицами, оказывающими содействие при производстве экспертиз, государственными органами, осуществляющими контроль за деятельностью эксперта, коллегами. В связи с тем, что для каждого субъекта эксперт должен иметь свое специфическое отношение, предварительно это отношение должно обозначаться нравственными ценностями. Общая для всех субъектов коммуникативная установка – уважение чести и уважение достоинства, которые должны проявляться в любых условиях, так как это является общей нормой поведения в обществе.

Особое место среди правил профессиональной этики эксперта должны занять нормы профессионального общения в экспертной среде, отношения с коллегами.
В данной плоскости должны быть определены следующие требования:
1. Все судебные эксперты равны и имеют одинаковую ответственность перед законом за совершенные ими поступки.
2. Судебный эксперт должен содействовать профессиональному совершенствованию опыта работы своих коллег, и, ни в коем случае, не может умышленно препятствовать осуществлению своей профессиональной деятельности другому судебному эксперту деятельно вмешиваясь в проведение судебной экспертизы или удерживая информацию, необходимую для наиболее эффективной реализации функций и задач судебно-экспертной деятельности.
3 .Судебные эксперты обязаны уважительно относиться друг к другу, воздерживаться от необоснованной критики их деятельности и иных сознательных действий, причиняющих ущерб своим коллегам. Судебный эксперт, не способный осуществлять профессиональную деятельность коллегиально, не может считаться частью сообщества Судебных экспертов.
4. Судебный эксперт должен защищать профессиональную репутацию коллег.
5. Осуществление судебной экспертизы, повторной, дополнительной экспертизы двумя или более судебными экспертами должно осуществляться с учетом принципов объективности, взаимопомощи и взаимного уважения.
6. Судебный эксперт не должен ставить под сомнение квалификацию или наносить какой- либо иной ущерб деловой и профессиональной репутации другого Судебного эксперта или репутации сообщества Судебных экспертов.
7. Судебный эксперт не должен скрывать ставшие ему известными нарушения норм законодательства Российской Федерации или норм профессиональной этики любым Судебным экспертом.
8.Судебный эксперт должен оказывать содействие лицам, ответственным за расследование нарушений требований профессиональной этики.

Следует отметить, что приведенные выше требования уже существуют, хотя и не оформлены каким-либо нормативным правовым актом. Они выработаны длительной практикой в деятельности государственных судебно-экспертных учреждениях. Подобные нормы являются неотъемлемой частью специфических традиций и культуры эксперта-профессионала как у нас в стране, так и за рубежом.